• Художник: Билибин И.Я.

36560176

Наличие: Этого товара нет в наличии

441 Kč

Сборник включает три сказки А. С. Пушкина: о царе Салтане, о Золотом Петушке, о рыбаке и рыбке, песню М. Ю. Лермонтова про царя Ивана Васильевича и купца Калашникова, пять стихотворных сказок А. С. Рославлёва и пятнадцать зарубежных сказок, в том числе девять из французского сборника «Сказки Ужа» Жана-Рош Мазона. Все рисунки в книге, а также заставки и буквицы в ней выполнены виртуозом орнамента и рисунка, прекрасным мастером цвета, великолепным иллюстратором и оформителем книг Иваном Яковлевичем Билибиным. Его работы придают этой книге неповторимый колорит. Все сказки в этом сборнике проиллюстрированы признанным виртуозом орнамента и рисунка, прекрасным мастером цвета, великолепным иллюстратором и оформителем книг Иваном Яковлевичем Билибиным. Именно они придают книге уникальный колорит, ведь не будет преувеличением сказать, что удивительный мир русских сказок мы во многом представляем себе именно благодаря удивительным рисункам этого талантливого художника. Будущий классик книжной иллюстрации родился в 1876 году в семье военно-морского врача. Тяга к рисованию проявилась у него еще в детстве, однако отец Билибина был против обучения сына в Академии Художеств. В результате юноша закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но увлечение рисованием постоянно уводило Билибина в сторону от юриспруденции. Еще в студенческие годы он начал посещать художественные классы, которыми руководил И. Е. Репин. В конце 1898года Билибин два месяца проучился в мастерской Антона Ашбе в Мюнхене, а через год, находясь в Тверской губернии, он создал иллюстрации к книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Художник был большим поклонником Виктора Васнецова итак же, как и Васнецов, черпал вдохновение в народном творчестве. Используя декоративные приемы древнерусского и народного искусства (вышивки, лубки, иконы),Иван Яковлевич сформировал свой уникальный «билибинский» стиль, который прославил художника. Рисунки Билибина легко узнают даже далекие от искусства люди. Иллюстрации к русским сказкам Билибина заметил князь Б. Б. Голицын, возглавлявший в конце XIX века так называемую «Экспедицию заготовления государственных бумаг». Под ее эгидой Голицын мечтал выпускать высококачественную печатную продукцию, которая способствовала 6ы эстетическому развитию народа. Рисунки Билибина как нельзя лучше соответствовали этой цели. Сотрудничество художника с «Экспедицией» продолжалось несколько лет. По заданию этнографического отдела Музея Александра III Билибин посетил Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии, где изучал деревянное зодчество. В начале ХХ века заставки, концовки, обложки и другие работы Билибина стали появляться в таких журналах как «Мир Искусства» и «Золотое Руно». Суровые ветры революции 1917 года заставили Билибина покинуть Россию. Он жил и успешно работал сначала в Каире, потом в Париже. Однако желание вновь оказаться на родине было так велико, что в 1936 году художник переехал в Ленинград. В этом городе он и умер зимой 1942 года от истощения, отказавшись после начала войны от предложенной ему властями эвакуации.